一切利乐之源泉 天天热消息

2023-05-29 06:29:04| 来源: 佛日清凉|

▲點擊音頻聆聽朗读

PART


(资料图片)

ONE

文殊师利菩萨

乃佛道中之父母也

过去七佛共同的老师都是文殊菩萨,乃至清净法身毗卢遮那佛都说文殊菩萨是我本师。从法身佛到报身佛,到千百亿化身释迦牟尼佛,祂们都现身来告诉我们:文殊师利菩萨摩诃萨是诸佛之师,是无量无数尊佛的老师,是当下一切菩萨的老师。

佛陀亲自也说过,犹如这世间小儿有父母一样,文殊师利菩萨乃佛道中之父母也。我们现在乃至未来能得到一丝一毫的正觉、佛法的功德利益,也都来自文殊菩萨的加持。

《法华经》中说:“诸法空为座。”“空”就是诸法性空。一切人无我,一切法空无自性,一切相因缘和合。因缘和合故,我说即是空。

FORIQINGLIANG

这跟西方世界观的认知有本质的不同。就好比我们现在常常思维碗是由什么组成的,分析它的分子、原子,但是以佛的智慧来看,这个碗是众因缘和合的,它本身是无有自性的。一切法皆如此,因缘所成法,当下即是空。“因缘所生法,我说即是空。”这是佛陀给我们所宣示的。

这两种认知最大的区别就是,如果你分析碗是由分子、原子组成的,那它一定是“有”,这就是唯物的世界观;如果你看到它是空无自性的、因缘和合的,那只是业力有、现象有,本质上没有,这就是顿超的,这是解脱法。

说它有,乃至微细分的物质有,这都是束缚的法、现象的法、有漏的法、轮回的法;如果能见因缘所生、空无自性,这就是现象有、因缘有,本质是空的,本体是空的,那它给我们的就是解脱法、智慧法、无漏法。

这个“空”就是般若的空性,一切诸佛、一切菩萨都以般若空性而成就,所以般若空性就是文殊菩萨。无论过去的佛、现在的佛,还是未来的佛,皆以般若空性而成就,所以“诸佛空为座”。

一个以空为座的觉悟者,他对待人、事、物一定是柔和的,所以叫“柔和忍辱衣”。他不会强求,不会落于实有的执着,也不会产生猛烈的痛苦、烦恼。所以有了“诸法空为座”的般若空性智慧,就会产生“柔和忍辱衣”这种作用。

PART

TWO

大善知识就是

我们现世的文殊菩萨

现在这个节气是小满,我们要用在修行上。我们能得人身,闻佛法,此生足矣。欲望是填不满的,所以我们要珍惜、感恩已拥有的,在佛法上要有正确的知见,继而产生清净的身口意功行。

FORIQINGLIANG

悟公上人在大白塔下

一九九四年,我师父刚给我剃度就带我来了五台山,所以才有了我们现在的因缘。今天我又披上了师父他老人家用过的袈裟,千花衣在佛门里是很庄严的,也是我师父在二零零三年亲自给我的,所以我一直珍藏着、供养着。在文殊菩萨圣诞这个特殊日子,我穿上它,作为一种特殊的加持。

师父才是我们一切利乐、一切成就、一切障碍遣除、一切吉祥获得的加持源泉。我们能成为三宝弟子,都来自善知识。所以,今天我们尤其感恩法乳的源泉,师父就是我们佛道中之父母,大善知识就是我们现世的文殊菩萨。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回 向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

你要做的

无非是

开始和坚持

关键词

  1. 最近更新

Powered by www.firstproduction.net  第一产经网

备案号:豫ICP备2022016495号-9© 2013-2017   联系我们:939 674 669@qq.com